Моя поездка в Пекин

    В этом году Пекин - стал поистине мировой столицей спорта. Кроме летней олимпиады Пекин впервые организовал - "всемирные интеллектуальные игры". Интеллектуальные игры это не только шахматы. Также в Пекине проводились игры по шашкам, го и другим играм. Официально интеллектуальные игры хотят приравнять к Олимпийским играм. Мне кажется, эта хорошая идея! И сделан важный шаг на пути к этому.
Мое путешествие началось с перелета Москва - Пекин. Самолет у меня был поздним вечером. Лететь предстояло около 8 часов. Прибытие в 8 утра, а в 10 уже начинался тур. Я как могла старалась хоть чуть-чуть поспать в самолете. Разница во времени с Москвой 4 часа.
     Я никогда не была в Китае. И то, что я увидела произвело сильное впечатление. Там все огромное - кругом, куда не глянь, одни небоскребы. Очень много людей, говорили, что там проживает около 18 млн. жителей. На улицах очень аккуратно и чисто, если сравнивать с Москвой. Есть и общее - пешеходов там тоже не уважают и никогда не пропускают.
Я приехала только на командные соревнования - по быстрым шахматам и блицу, которые проходили с 13 по 19 октября, еще раньше проводились личные соревнования по быстрым шахматам и блицу, а сами игры официально начались с 3 октября.  В команде женской России выступало четыре участника: 1-я доска Александра Костенюк, 2-я - Наталья Погонина,3-я -  собственно я, 4-я - Ирина Василевич. Наша команда заняла 1-е место по блицу и 3-е по быстрым.  Мы все выкладывались по полной и очень хорошо играли, было много ярких партий. А главное, у нас был замечательный командный дух. Девочки переживали и поддерживали друг друга. В первый день после моего прилета, мне было очень тяжело играть после дороги. И  девочки мне очень помогли. Они носили мне чай, шоколадки между турами, чтобы я не раскисала и как-то взбодрилась.
     Интересная особенность - нельзя было ронять фигуры - иначе поражение. Я об этом узнала перед самой игрой. Если ты уронил фигуру и переключил часы - все - поражение! Также нам выдавали желтые и красные карточки. Желтая - предупреждение, красная - поражение. За опоздание на игру - также ноль. Хотя однажды китайская команда опоздала на 10 минут и их ждали. В какой-то мере это можно понять - они организаторы и спонсоры.
     Регламент турнира был смешанный. Сначала игрался турнир по швейцарской системе в 9 туров. Затем команды, занявшие четыре первых места по олимпийской системе выявляли победителей и призеров. В полуфинале  команды играли 2 матча: 1-я и 4-я, 2-я и 3-я. Победитель пары выходил в финал, а проигравшие разыгрывали "бронзу".  Таким образом, система проведения по спортивному - очень жесткая. Как и должна быть на олимпиадах.
     Китай, Вьетнам, Украина были главные наши конкурентки, особенно непросто было с хозяйками турнира.  В командном блице нам без проблем удалось выйти в финальную пульку. В полуфинале нам удалось справиться с командой Вьетнама, а в финале выиграли у хозяек - команды Китая!
     В быстрых шахматах мы очень уверенно прошли турнир и заняли в нем 1-е место. Что означало -  в полуфинале мы встретимся с 4-ой командой. Ей оказалось команда Украины. По началу дела у нашей команды складывались очень здорово, но затем произошел сбой. Первая дрогнула я, зевнув на ровном месте тактический удар, а затем Саша Костенюк. Во втором матче нам не удалось оправиться от поражения, в итоге борьба за бронзу. В утешительном финале мы сломили сопротивление команды Вьетнама и стали бронзовыми призерками.
Итоги выступления нашей команды считаю позитивными. Хочется отметить отдельно Сашу Костенюк, которая выступала и организатором и вдохновителем поездки на эти игры, потратив немало сил и энергии. За счет своих средств она покупала форму для нашей команды.
     Странное отношение к этим играм было у Российской шахматной федерации. Видимо о престиже страны у них свое "исключительное" понимание.
     Несомненно, не посылая на "всемирные интеллектуальные игры"  ни мужской, ни женской команды "престиж" страны растет. РШФ также молчало о нашей победе на официальных сайтах. Это очень печально, если учитывать какая поддержка у китайских шахматистов.
     Расходы по нашему пребыванию оплатила Китайская Федерация. Мы жили в 5-ти звездочном отеле, и вообще условия были шикарные! После турнира, я конечно же побывала на Великой Китайской стене. и увезла с собой. В Россию незабываемые впечатления!

Просмотров: 1826 | Комментариев: 0