Мизинцем ходы не делают

8 декабря на В.Пика, состоялся мастер-класс по судейству. Своим судейским опытом со студентами шахматной кафедры РГСУ (Российский государственный социальный университет) делились Дубов Эдуард Львович и Авербах Юрий Львович.
Шахматы одна из самых честных игр, где результат партии не зависит от оценок судей. Именно поэтому шахматный судья не должен мешать игрокам, а напротив, должен создавать все условия для нормальной игры.
«Шахматисты народ хитрый», говорит Дубов, поэтому в спорных ситуациях судье спешить не нужно, необходимо правильно разобраться в ситуации и принять объективное решение. Судья всегда должен быть объективным!
Тут оживляется Юрий Львович, и рассказывает нам историю из своей турнирной практики про тронутую мизинцем пешку, после чего пришлось ходить именно этой пешкой. Позже, освоив судейские премудрости, Авербах понял, что мизинцем ходы не делают.
После этого примера Авербах рассказывает ещё один и ещё! И все истории необычайно интересные и даже комические, Эдуард Львович активно дополняет истории, раскрывая новые нюансы. Истории тем более интересны, что один рассказывает с позиции игрока соревнований, а другой с точки зрения судьи этих же соревнований! Даже просматривались некоторые противоречия, но тем увлекательнее были истории!
После, каждый студент мог задать любой интересующий вопрос, ребята робели перед столь маститыми представителями шахматного мира, но задавали. На все вопросы были даны ответы.
Однако, в ходе ответов на вопросы, выяснилось, что современные турниры нередко проходят с нарушением правил. Например, в игровой зоне должны находиться только играющие и судьи. Именно поэтому вопрос что делать, если родитель подсказал ребёнку? Эдуарда Львовича слегка ввел в непонимание ситуации, он ответил:
- В игровой зоне не должно быть родителей.
Однако после было подробное объяснение, как поступать в подобных ситуациях. Этот вопрос перешел на ещё более актуальную ныне проблему: использование компьютера при игре!
«Техника сейчас на грани фантастики», говорил Юрий Львович, «Да нет, на грани реальности», тут же следует замечание Дубова.
Борьбу с шахматистами, использующими компьютер при игре в турнирах вести можно и нужно, к примеру, поставив металлоискатель при входе в игровую зону! Способ сразу украшается примером как шахматист имел 100% результат с подозрительной компьютерной игрой после того как увидел металлоискатель, решил играть сам, проиграл, проиграл быстро.
Кроме того, судье нужно быть точным. Необходимо внимательнейшим образом просмотреть регламент соревнований и найти, если имеются, неточности, недоработки. Делать это нужно для того, чтобы не было спорных ситуаций из за регламента. И без регламента спорных ситуаций хватает. Например, в правилах написано, что игрок не может требовать ничью, если у него меньше материала. Но могут возникнуть такие позиции, при которых наличие материала не является возможностью победы, однако лишь в том случае, если соперник, имеющий меньше материала, понимает как играть, а не задумывается, пытаясь найти каждый раз в очевидных ничейных позициях этюдный ход. Своё видение не нужно проектировать на видение играющих, нужно ясно понимать, кто и на каком уровне играет, чтобы судить соразмерено играющему возрасту и уровню.
Мастер- класс ускорил время и многие не успели заметить, как он закончился. После окончания была сделана коллективная фотография.

ФОТО ПО ТЕМЕ: foto.mail.ru/mail/tam-riko/
Просмотров: 2453 | Комментариев: 0