ЛЕДИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ-В ПРЕДВЕРИИ ПОСЛЕДНЕГО ТУРА

8 тур во многом определяющий, тем более, когда он предпоследний. Круг претендентов на чемпионство и претендентов на попадание в призовую тройку максимально сужается, и может даже досрочно определиться чемпион. Однако, всегда интересно, когда судьба первого места решается именно в последнем туре. Так и получается в турнире «Леди и Джентльмены».

Между 7 и 8 турами участники отдыхали 3 дня и с новыми силами приступили к решению своих турнирных задач. Борьба завершалась быстрее на последних столах, где мотивация существенно ниже, однако партии менее интересными от этого не становились.

В турнире «А» перед последним туром вновь произошла смена лидера турнира, после того как Пустовойтова Дарья разошлась миром с Михайловым Александром, а Богумил Татьяна победила Юдкевича Михаила. Тем самым у королев турнира «А» стало одинаковое количество очков, но дополнительные показатели ставят Таню на первое место. Следует отметить, что леди турнира «А» гарантированно обеспечили себе первые два места и выход в Moscow open 2010 без уплаты турнирного взноса. Поздравляем! За третье место в турнире «А» поборются три джентльмена: Шматков Михаил, Михайлов Александр и Курдаков Юрий.

В турнире «В» не все так очевидно. Лидер остался прежним – Лагашин Павел, у него  6,5 очков после 8 туров.  Павел сумел не без труда завершить позицию белыми против Симакова Алексея. Также вничью завершилась партия Кошиля Тихона против Алиевой Нурланы. Занятно то, что все остальные партии в туре завершились результативно, тем самым 8 тур стал самым боевым! Пастер Аркадий белыми победил Смотрякова Аркадия и завоевал право в последнем туре возможность остановить лидера. Лейте Эрнст был сильнее Багдасаряна Давида. Тем самым, можно определить только то, что чемпион в турнире «В» будет один из этих 4-х джентльменов: Лагашин Павел, Симаков Алексей, Лейте Эрнст, или Пастер Аркадий. Многое будет зависеть от результата на первой доске. На попадание в призовую тройку, кроме перечисленных, претендуют: Алиева Нурлана, Кошиль Тихон и Горин Александр, имеющие по 5,5 очков из 8 возможных.

Последний из перечисленных, - Горин Александр в 8 туре имел трудную позицию против Сорокина Адонеса.  Однако Александр сумел не только выправить своё положение, но и красиво завершить партию победной комбинацией. Нерсесян Ваграм в партии против Розанова Льва продемонстрировал в очередной раз высокий класс игры в эндшпиле. Третью победу кряду  одерживает Моисеев Анатолий, демонстрируя завидную финишную активность! Успешно играют молодые участники: Акопова Анна черными победила Леднева Петра, а Хорсун Всеволод белыми красиво отказался от предложенной  жертвы ладьи, против Русинова Михаила, намекая на то, что мат  поставить черному королю, ему хочется больше. После чего Михаил признал свою позицию безнадежной. Это была самая быстрая победа как 8 в туре, так и в турнире в целом!       
Подводя итог 8 туру и турнирной ситуации в целом можно сказать одно:  9 тур расставит все точки над «i» и определит сильнейших.

Просмотров: 1674 | Комментариев: 0