ОДИННАДЦАТЬ?! ВОСЕМЬ?! ДВЕНАДЦАТЬ!!!

Продолжаются серии блиц-турниров и рапидов на Беговой. Каждый желающий мог (и еще может) придти и завоевать своей успешной игрой бесплатную путевку в Moscow open 2010. В прошедшие дни состоялось три турнира, в одном из которых определился еще один участник Moscow Open 2010. Но, обо всем по порядку. Поскольку каждый турнир, также как и каждый участник в турнире - неповторим и уникален, напишу о всех трех.


Пришел, увидел, победил!

13 декабря, в зимнее московское воскресенье был запланирован рапид-турнир по 15 минут. В отличие от первого декабрьского рапида, когда пришло всего 4 человека, и не хватало 11-ти для отбора в Moscow Open,  на этот раз пришли 11, и не хватило уже четырех. Ситуация с воскресным рапидом улучшается! Приятно, что в каждый новый рапид приходят новые участники, приятно вдвойне видеть уже знакомых людей. Вот так и в воскресенье, - пришло целых 9 человек, которых я еще не разу не видел играющих в быстрые шахматы. А победил тот, кто пришел на турнир первым, даже раньше меня  – Смирнов Ю.В, в его активе 6 очков из 7 возможных и красивая победная комбинация в последнем туре! Столько же набрал и Новогрудский Н.В., однако дополнительные показатели были на стороне Юрия. Третье место занял Рубцов В.Ф., набравший 4 очка, но еще не вернувший свою сильнейшую форму.


Мастер-класс

14 декабря, в ещё более зимний московский вечер, когда температура пугала и лучше было бы её не знать, - состоялся еще один рапид по 15 минут на партию. Из восьми пришедших на турнир я не знал уже всего 4-ых. Начали круговой турнир, в котором играли как уже опытные шахматисты, так и еще начинающие. В целом, более опытные игроки показали мастер класс растущим ребятам, однако отмечу как Мартынюк Елизавету, так и Тарасова Александра, которые не боялись своих соперников и даже побеждали, и побеждали красиво, в атаке! Первым же в турнире стал Сазонов Сергей – 6,5 из 7 возможных. На пол очка меньше оказалось у Синельникова Игоря. Третим финишировал Ржевский Константин с 5,5 очками.


Знакомьтесь:
Александр Елькин.

15 декабря состоялся второй декабрьский блиц- турнир. Ситуация с хроническим недобором людей, для отбора в Moscow Open 2010 автора этих строк не радовала. Не радовало это и участников, поскольку всегда интересно, когда первое место дает выход в более сильный и престижный турнир. Вот так и сейчас – недобрали. Ждали-ждали, но так и не дождались 12 человек 3-х недостающих. Однако под новый год иногда случаются чудеса, так и в этом турнире было разрешено Костьевым А.Н. по личной просьбе Татьяны Богумил допустить победителя турнира к участию в Moscow open без уплаты турнирного взноса. Состав турнира собрался сильный, борьба в каждом туре, в каждой партии. Пожалуй, это был самый зрелищный турнир из всех ранее прошедших, партии были тактически насыщенными, ставились маты то белым, то черным, на висячих флажках, словом, настоящий блиц!

В турнире все примерно знали друг друга, однако одного участника явно недооценивали (или не знали). И о нем я напишу особенно, поскольку он не просто мой земляк, но и еще самый настоящий друг, а познакомили нас шахматы, лет 10 назад! Александр Елькин, ныне студент 2 курса МИФИ, а когда-то, в школьные годы вместе играли в разных турнирах: командных личных, всероссийских. Еще будучи совсем маленьким я заметил что еще более маленький Саша здорово считает за доской варианты и играет в атаке, мне это импонировало, поскольку сам я тоже любил атаковать (а кто не любит?!), однако в партиях с Сашей я старался навязать «свою» игру, и с чередованием успехов и неудач, это получалось. Теперь, в Москве сами мы не местные, однако, шахматную жизнь, так или иначе, продолжаем. Вообще говоря, если человек полюбил шахматы, то бросить он их уже не может.

Однако я увлекся, перехожу ближе к результатам турнира. 3 место с 8 очками из 11 возможных занял победитель третьего рапида – Сазонов Сергей. 2 место и 8,5 очков у студента 3 курса РГСУ – Геннадия Козлова. Запомнилась его партия именно с Сергеем Сазоновым, когда у Гены на вид было очень плохая позиция и казалось что итог партии очевиден. Однако через некоторое время  Гена подходит и сообщает результат: «Победил». Я спрашиваю: «Но как?». И в ответ услышал довольно простое: «Мат поставил». Вот этим мне и нравится блиц: непредсказуемость, быстрота, красивые партии! Ну а первым стал, как вы уже наверное догадались: Александр Елькин с 9 очками из 11 возможных. Саша играл максимально активно, не скупился на жертвы, даже если жертвы были не совсем жертвами, словом, побеждал и побеждал красиво! Тем самым Александр Елькин завоевал путевку в Moscow Open 2010 своей игрой!

Поздравляю!

Ну, и конечно отдельное спасибо Богумил Татьяне и А.Н. Костьеву.
Лимит уменьшен до 12!

Декабрьские рапиды и блицы на Беговой
 

Просмотров: 1536 | Комментариев: 0