Так растут таланты!

Сегодня состоялся предпоследний воскресный рапид, четвертый по счету. Были опасения, что из-за параллельно проходившего мужского чемпионата Москвы среди ветеранов не хватит участников для розыгрыша путевки в Moscow open 2010, однако как оказалось, опасения были напрасны, пришли как новые, ранее не играющие в наших рапидах люди, так и уже бывалые!

Собралось 13 человек, и это означало, что минимальный лимит для выхода первого места в Moscow open 2010 был преодолен. Началась настоящая черно-белая борьба, каждый тур завершался «на флажках».  Успешно стартовали рейтинг фавориты турнира: Евгений Шувалов (2212), Павел Колмаков (2200) и Сергей Сазонов (2150). В третьем туре Павел и Евгений играли между собой, сильнее оказался Павел, тактически весьма находчиво разрушив домик короля соперника. А чуть позднее, в том же третьем туре прекрасную победную комбинацию осуществила Елизавета Мартынюк, против Ивана Казённова. Лиза играет уже в третьем рапиде и заметно как с каждым турниром  растет её уровень игры, а ведь Лизе еще нет и 10 лет! Пусть в начальной стадии партии она пока еще слабовата, но в середине игры и в окончании она очень изобретательна! Замечу, что Лизе нравятся комбинационные мотивы, не каждая девочка может этим похвастаться. Казалось бы, откуда у девочки такое хорошее тактическое зрение? Но если присмотреться, то сразу все становится понятно. В перерывах между турами Лиза решает шахматные задачки, или же просит сыграть с ней партию в шахматы! Это о многом говорит. Кроме того, партии Лизы по зрительной популярности уступали лишь противостояниям на первой доске! Так растут таланты!

В 4 туре на первой доске играли Сергей Сазонов и Павел Колмаков. Во многом эта партия обещала быть определяющей. Сергей захватил инициативу, затем развил преимущество настолько, что Павлу было сложно скоординировать свои силы. В итоге Сергей закономерно победил и ушел в отрыв. Однако уже в следующем туре турнирную ситуацию пошатнул Евгений Шувалов, сыгравший с Сергеем вничью. В свою очередь Павел Колмаков продемонстрировал знание истории шахмат, вспомнив… дебют Стейница, и переиграв с помощью разработок первого чемпиона мира своего соперника. Таким образом, перед 6 туром турнирная ситуация была следующая: Сергей Сазонов 4,5 очка, Павел Колмаков 4 очка и Евгений Шувалов 3,5. Шестой тур турнирную ситуацию в верхней части таблице не поменял – первая тройка победили своих оппонентов. Но предстоял еще один тур, последний, который оказался, пожалуй, самым интересным.

На первых трех досках белым цветом играли лидеры против не самых сильных соперников, поскольку со всеми потенциально претендующими на призовые места и между собой они сыграли. Шувалов и Колмаков свои партии выиграли, однако на первой доске Сергею Сазонову оказал серьёзное сопротивление Иван Казённов, тот самый Иван, что красиво проиграл Лизе Мартынюк . Проигрывать тоже надо уметь! Ваня показал, что он умеет и проигрывать и выигрывать и вничью играть! Так и против Сергея Сазонова, Иван разменял почти все фигуры, без материальных потерь, закрыл позицию, и исход партии был предрешен, – ничья. Затем все внимание переключилось на последнюю партию турнира, в которой Елизавета Мартынюк защищала свою позицию черными против Эмиля Валиева. На доске оставалось по королю, слону. У Эмиля было пешечное преимущество на королевском фланге из трех связанных пешек, против одиночной пешки на ферзевом фланге Лизы. Пешки Эмиля были уже достаточно далеко продвинуты, поэтому король и слон Лизы справлялся с их карьерными порывами. Но после не совсем точного хода Лизы и удачного ответа Эмиля, возник цугцванг.  Лизе пришлось отдать последнюю пешку, но затем ей нужно было подставить и своего единственного слона, чтобы в случае взятия возникал пат. «Найдет или не найдет»? Этот вопрос витал в воздухе, поднимались флажки на часах, однако, мне кажется, все настолько хотели чтобы Лиза нашла этот ход слоном, что она просто не посмела нас огорчить! Нашла! Ничья! Умница Лиза!

Однако на смену старого вопроса возник новый: кто победитель турнира? Сергей Сазонов и Павел Колмаков имели одинаковое количество очков, однако по дополнительным показателям Павел на финишном отрезке опередил Сергея. Тем самым победитель турнира с 6 очками из  7 возможных – Павел Колмаков. Второе место у Сергея Сазонова, - 6 очков. Третье место в активе Евгения Шувалова с 5,5 очками. На закрытии турнира были вручены денежные призы и порции аплодисментов.

Полную турнирную таблицу вы можете увидеть в разделе турнира.

 До новых встреч!

Просмотров: 1804 | Комментариев: 0