Новогодняя сказка 2010 (Никогда не сдавайся, верь в себя!)

Под Новый год хочется верить в чудеса, и, если человек во что-то по-настоящему верит, то это рано или поздно обязательно сбудется! Шахматы для детей в какой-то степени могут быть сказкой, во всяком случае, эта игра весьма загадочна и увлекательна. Если в мире взрослых шахмат опасаются гроссмейстерских ничьих, то в мире детских шахмат такой проблемы просто быть не может. Дети любят играть, и эта особенность делает детские шахматы не менее интересными, чем когда в шахматы играют взрослые.
У детей исход партии не зависит от того, каким цветом они играют, также большого значения не имеют и лишняя пешка или фигура. Ребята продолжают играть, не сдаются, когда взрослые бы уже признали себя побежденными. Это прекрасно! 
Вспомнилась одна партия, когда я, будучи ребенком, пропустил тройную вилку на короля, ферзя и ладью. Это был чемпионат России среди сельских шахматистов до 14 лет,  против меня играл парень 3 разряда, в то время как у меня был уровень 1-го. Я немного болел, быть может, поэтому допустил такой грубый зевок. Однако после того как остался без ферзя, мне очень захотелось победить, вот позиция перед зевком:

(Лучше, как говориться, один раз увидеть!)
Не знаю, что меня заставило сделать ход 19. … Фе6?? Но, тем не менее, я сделал именно этот ход.
20. Кс7 + Кре7 21. К:е6 fe.
Так я остался без ферзя, но компенсацией стало огромное желание … победить! И через 7 ходов это сделать удалось.
21. Фd2  Лhf8+
22. Кре1  Лf3
23. Лd1 Лd8
24. e5?!

Здесь я почувствовал что соперник несколько расслабился. Возможно, он рассуждал что если я зевнул вилку, то и пешку охотно заберу. 
24. … d5! Назад дороги нет, только вперед, мат ставить!
25. сd? Явно не лучшие ходы пешками делает мой визави.
25. … Л:d5
26. Фа5? Белые думают, что они могут делать что хотят, а между тем черные уже форсировано побеждают!

Чудеса случаются, мечты сбываются! 27. Лe3+ Крf2 28. Лe2+ Белые сдались!


Очевидно, что мат в два хода неизбежен.

Такая вот партия получилась, главное никогда не сдаваться! Хотеть играть, сколько бы фигур на доске не было. Партия, кстати, игралась в ноябре – под новый год, с тех пор я верю в чудеса, и в возможность выхода из любой, даже самой трудной ситуации.

Однако я серьёзно отвлекся от темы статьи, хотя приведение этой партии было не случайным.
В новогодние праздники в Международном центре шахматного образования стартуют несколько турниров, два из которых – детские. 3 января в 11 часов под руководством Миногиной Тамары Ивановны состоятся турниры для выполнений разрядов, - по два тура в день. А в 14 часов начинается «Новогодняя сказка 2010», детский турнир для школьников, швейцарская система в 7 туров, с обсчетом рейтинга.  К участию приглашаются все желающие школьники, уровень игры которых не ниже 3 разряда. Количество ограничено 50 участниками. Победители в своих возрастных категориях, а также первые три места приглашаются к участию в «Турнире чемпионов школ 2010» в рамках международного фестиваля Moscow open без уплаты турнирного  взноса. Кроме того, дополнительный приз будет вручаться за самую красивую партию в турнире, и приз «никогда не сдавайся», за самую волевую партию турнира. Ждем ваши заявки и предложения по адресу: chess-skazka@mail.ru.        
Положение о турнире и список предварительно зарегистрированных участников можно посмотреть в разделе турнира.

До новых встреч!

Просмотров: 1912 | Комментариев: 0