Рапиды и блиц-турниры набирают ход

21 и 22 января в Международном центре шахматного образования состоялись традиционные турниры по быстрым шахматам и блицу. В понедельник количество участников наконец-то добралось до цифры 15, что предопределило интересную борьбу за выход в Moscow Open 2010. Перед последним туром на путевку в фестиваль претендовали 3 человека, набравшие по 5 очков. Волков Сергей и мастер ФИДЕ Рахимгалиев Ерлан сражались на первой доске. А на второй Мамедов Эльшад, который уже сыграл с обоими, принимал белыми недавнего победителя «Леди и Джентльмены» турнира «B» Симакова Алексея. Сначала закончилась партия Мамедова, он сумел провести решающую атаку и победил. На первой доске участники сражались до самого конца! В позиции ферзь и король с пешкой против ферзя белые потребовали ничью, которая и была зафиксирована. Таким образом, победителем рапида стал Мамедов Эльшад. Он выиграл денежный приз 1000 рублей и завоевал право играть в Moscow Open 2010 без взноса. 2-3 места и 1000 рублей разделили между собой Волков и Рахимгалиев.

Во вторник блиц-турнир собрал еще более плотный состав – в нем участвовали 19 человек, в том числе 3 мастера ФИДЕ. Благодаря боевому настрою участников сформировался рекордный призовой фонд турнира в размере 4050 рублей. Тут тоже все решалось в последнем туре. На первом месте шел Большаков Дмитрий с 7.5 из 9. На пол очка от него отставал Шефер Александр. И неожиданно Дмитрий оступился. Лидера сумел переиграть Кривенко Сергей. Александр после такого результата сосредоточился и в своей партии победы не упустил. В итоге Шефер занял 1 место, набрав 8 из 10, заработав 1300 рублей и путевку в Moscow Open 2010, а второе  место досталось  Большакову. В призовые места также попали Кривенко и Пугачев, разделившие 3-4 места с 6.5 очками, и Сахвадзе с Рахимгалиевым – они набрали по 6 очков.

Следующий турнир по быстрым шахматам состоится 27 декабря. Начало регистрации в 11:30. Завершает же декабрь серия блиц-турниров с 28 по 30 декабря. Начало регистрации в них с 18:00, начало первого тура в 18:30. Отметим, что аналогичные турниры запланированы в январе и, видимо, станут традиционными.

Раздел рапидов
Раздел блицов

Просмотров: 2086 | Комментариев: 0