Нази Пайкидзе упрочила лидерство на Чемпионате Москвы

После 5-го тура на Чемпионате Москвы по шахматам среди женщин уверенно лидирует Нази Пайкидзе с результатом 4.5 из 5 возможных. Лишь одной шахматистке - Евгении Часовниковой - удается сохранить минимальное отставание в пол очка. Основная группа преследовательниц (3-7 места) с 3.5 очками далеко позади. Накануне Нази уверенно черными переиграла одну из конкуренток - Дарью Чарочкину. Дарья после выхода из дебюта сделала несколько небрежных ходов, не развив все фигуры и не обезопасив короля, чем успешно воспользовалась Пайкидзе.
На 2-й доске Надежда Хармунова и Карина Амбарцумова разыграли относительно спокойный вариант Сицилианской защиты. Однако, в дальнейшем Надежда в свойственной ей манере перешла в наступление, партия из спокойной превратилась в острую, изобилующую опасностями как для одной, так и для другой стороны. Но последующие размены привели к ничейной позиции, которая и была зафиксирована на 58-м ходу.
Из остальных партий стоит отметить трудовую победу Евгении Часовниковой над Марией Фоминых. В казалось бы ничейной позиции или близкой к таковой, Евгения с каждым ходом усиливала позицию и в итоге добилась решающего перевеса.
Ирина Закурдяева
без пешки мужественно защищала ладейный эндшпиль против Анны Гванцеладзе, добившись в итоге ничейного результата, и подвертив тем самым полушуточный тезис, что "ладейники не выигрываются".
Очередной 6-й по счету тур состоится 26 мая в 17.00. Из наиболее интересных поединков стоит отметить противостояние лидера турнира Нази Пайкидзе и ближайшей преследовательницы Евгении Часовниковой. На второй доске встретится студентка РГСУ Карина Амбарцумова и Дарья Пустовойтова. Анна Гванцеладзе сразится с Надеждой Хармуновой, а Татьяна Грабузова с Ириной Закурдяевой. Пять первых столов будут транслироваться с режиме онлайн.

Результаты, фотографии 5-го тура

Раздел турнира 

Просмотров: 1462 | Комментариев: 0