Командное первенство России по шахматам среди клубных команд г. Сочи (пос. Дагомыс) 1-12 мая 2007

Гостиничный комплекс Дагомыс стал традиционным местом проведения клубного чемпионата России по шахматам в последние годы. Главные плюсы проведения в этом месте – это то, что вся инфрастуктура для проведения такого крупного шахматного мероприятия находится в одном, по сути, месте. А климат и близость моря делают это место проведения практически безальтернативным.
Как и в прошлом году было проведено 4 командных турнира (лиги): детская, женская, 2 мужские – высшая и премьер-лига.
Впервые, в истории клубных первенств, в двух лигах женской и высшей мужской участвовала команда РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет). Мужская по рейтингу была 8, женская – 11! Дебют оказался вполне успешным, обе команды показали хороший результат!
Регламент мужской лиги – 16 команд по швейцарской системе в 9 туров.
Регламент женской лиги: 14 команд разбивались на 2 подгруппы по 7 команд, согласно рейтингу. 4 лучшие (с учетом результата между собой) выходили в финал.
Мужская команда заняла 7-е место. Это позволило ей остаться в высшей лиге на будущий год без всякого отбора. Ровная по составу команда, в которой играли А.Крапивин, А.Харитонов, Н.Чадаев, А.Рахманов, Н. Коновалов, А. Тоноян, А. Решетников капитан команды – И. Бабиков неплохо себя проявила. Но в важных матчах команде не хватило волевых качеств.
Женская команда выступила гораздо лучше. Состав команды: Б. Монгонтуул, В. Гунина, К.Черенкова, К. Амбарцумова, Е.Прудникова. Отмечу выход команды в финал! Дружная и сплоченная с характером команда, заряженная на борьбу, не тушевалась перед фаворитами.
В финале сыграли вничью с командой Казани – ставшей чемпионами России! В общем итоге команда заняла 7-е место. В индивидуальном зачете на первой доске блестяще отыграла Б. Монгонтуул, обыгравшая черными чемпионку Европы А Стефанову и вице-чемпионку мира А. Галямову! В результате выполнение мужской нормы международного мастера! Под стать ей В. Гунина, начавшая 4 из 5! «Подсевшая» в конце, она, тем не менее, выполнила норму женского гроссмейстера! Не хватало опыта, а порой и мастерства оставшимся нашим девочкам, но они компенсировали это заряженностью на борьбу и большой самоотдачей! К. Амбарцуова выполнила норму женского международного мастера!
Еще раз хочу отметить всех ребят без исключения, которые очень старались и сумели проявить себя с самой лучшей стороны.
Отдельная благодарность ректору университета Жукову Василию Ивановичу, за всестороннюю оказанную помощь. Заведующему кафедрой шахмат – Костьеву Александру Николаевичу без него команды бы не состоялись. И всем тем, кто оказывал содействие в подготовке команды.
Отдельное спасибо, всем тем, кто болел и переживал за нашу команду!
До новых побед!

Просмотров: 2157 | Комментариев: 0