Чемпионат Москвы по блицу прошел "на ура"!

Субботу «смыло» дождём, и организаторы «Вечёрки» вынуждены были подстраховаться и перенести игру с улицы в помещение Российского Государственного Социального Университета. И не прогадали: участники и зрители чувствовали себя тепло и уютно, особенно в те моменты, когда по крыше стеклянного зала аудитории, где велась игра, стучали плотные капли дождя. В юбилейном 64-м чемпионате Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва» были и другие новшества. Так, например, трансляция партий главного турнира А велась в режиме онлайн. А вкупе с интересной видео-картинкой, которая часто охватывала и другие турниры, это давало возможность шахматным любителям наслаждаться игрой гроссмейстеров, не выходя из дома.

Для тех же, кто всё-таки добрался до улицы Вильгельма Пика, были организованы специальные мероприятия: так в одной из аудиторий гроссмейстер Игорь Глек давал сеанс одновременной игры на 16 досках, где в процессе игры участники заменяли друг друга. В другой – Валерий Чехов также давал сеанс, но уже не глядя на доску! Надо отметить, что оба сеанса закончились убедительной победой обладателей высшего шахматного звания. В третьей комнате зрители могли перекусить, сыграть в блиц или шведки и приобрести книгу Игоря Январева «Староиндийская в исполнении Тиграна Петросяна» с автографом автора. Отличившиеся в конкурсных соревнованиях поощрялись сувенирами.

Что же касается непосредственно шахматных турниров, то насыщенная программа этого года (целых 7 турниров!) не позволила скучать никому. Запомнилась феноменальная победа студентки РГСУ Валентины Гуниной в женском турнире. 17 очков из 17 – такого вроде бы не добивался еще никто. Второе место заняла выпускница РГСУ, директор ДЮСШ «Шахматной школы А. Карпова» Ирина Василевич. Третье место у Галины Струтинской, которая отметила, что так как здесь учится ее дочь, стены ей тоже помогли. В главном мужском турнире сильнее всех был Александр Морозевич - открытый к диалогу со всеми гроссмейстер. Второе место занял Михаил Кобалия, а третье по дополнительному коэффициенту – Василий Папин, который отметил хорошую организацию турнира и выразил надежду, что следующий чемпионат пройдет также в стенах РГСУ.

В финале B, где соревновались видные московские шахматисты, не сумевшие пробиться в основной турнир, победил студент РГСУ, гроссмейстер Михаил Крылов. Он опередил, занявшего 2 место Александра Репринцева, всего на пол очка. Третье место у выпускника университета хозяев Александра Харитонова.

В остальных турнирах шла не менее напряженная борьба. Не буду перечислять всех призёров, безусловно, этого достойных – при желании их можно найти в итоговых таблицах. Отмечу лишь победителей. Среди юношей сильнейшим оказался Михаил Демидов, среди девушек – Мария Северина. В соревновании мужчин-ветеранов победил Анатолий Шведчиков, у женщин в этой категории первенствовала Лариса Калашникова, и, наконец, среди журналистов не было равных Дмитрию Олейникову.

На турнире присутствовали: президент Шахматной федерации Москвы, ректор РГСУ Василий Жуков; префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер и председатель совета директоров концерна «Вечерняя Москва» Михаил Щербаченко. Было отмечено, что турнир был организован отлично, закрыл первую шахматную доску последней 64-й фигурой, и что следующий чемпионат пройдет на еще более высоком уровне.

Фотографии, партии pgn и итоговые таблицы в специальном разделе 

Просмотров: 1851 | Комментариев: 0