Победителей Moscow Open ждут приятные сюрпризы!

Совсем немного времени остается до начала 10-го Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2014. О том, что нового приготовлено организаторами для участников юбилейного турнира в интервью редактору сайта Шахматной федерации Москвы Эльдару Мухаметову рассказал директор фестиваля Александр Николаевич Костьев.

– Новости будут в каждой номинации, – отметил Александр Николаевич. – В турнирах «А» и «В» приятные сюрпризы ожидают первых призеров – какие, это пока секрет. В турнире «С» (любители) победители (мужчина и женщина) получат дополнительное приглашение на летний турнир в Чехии (полный приём от организаторов в серии Czeсh Tour), в турнире «D» (ветераны) победителям (мужчине и женщине) будет грант от организаторов чемпионата Европы 2014 года среди ветеранов (50% скидка на гостиницу), победители студенческих круговиков получат персональные приглашения в Польшу (прием за счет организаторов), в детских турнирах для победителей и призеров (а это 24 человека!) перед выездом в Грецию на чемпионат Европы среди школьников будет бесплатно организован учебно-тренировочный сбор в Анапе (конец мая). Кстати, по предложению Международного школьного шахматного союза Конгрессом ФИДЕ принято решение о проведении чемпионата мира среди школьников по рапиду и блицу. Первый такой чемпионат состоится в Греции перед началом европейского чемпионата среди школьников, так что члены делегации МШШС будут участвовать сразу в двух чемпионатах (по российской классификации – первенствах).

– Как оценивают фестиваль Moscow Open за рубежом?
– Турнир юбилейный, уже десятый, ставший известным не только в Москве и России. Вот эпизод, характерный для оценки фестиваля за рубежом. На Конгрессе ФИДЕ в Таллинне при обсуждении наиболее интересных массовых мероприятий ФИДЕ президент американской шахматной федерации г-жа Рус Харинг стала выяснять, почему фестивалю Мoscow Open уделяется так много внимания. На что Борис Кутин,  председатель Комитета ФИДЕ по проведению соревнований и бывший Президент Европейского шахматного союза просто сказал (почти цитирую): «Проведите в течение десяти лет подряд в одном месте и в одни сроки самый крупный фестиваль в Европе и тогда поймёте, почему мы уделяем Мoscow Open так много времени». Обычно к нам приезжают до ста иностранных шахматистов.

– Какова роль Шахматной федерации Москвы и других организаций в подготовке Кубка РГСУ?
– По традиции главными организаторами являются РГСУ, ШФМ и Дирекция спортивно-зрелищных мероприятий Москомспорта. РГСУ предоставляет помещения, формирует призовой фонд в номинациях в размере четырёх миллионов рублей, ШФМ заявляет соревнование в план Москомспорта и проводит уникальный турнир по быстрым шахматам для сильнейших московских шахматистов с призовым фондом в два миллиона рублей, Дирекция обеспечивает материально-техническую базу соревнования. Некоторая помощь ожидается от РШФ – в размере трёхсот тысяч рублей и предоставление турнирам «A» и «B» статуса этапов Кубка России среди мужчин и женщин.

– Будут ли проводиться какие-либо дополнительные мероприятия в рамках программы Кубка?
– Да, конечно. Уже стало традицией проведение семинаров ФИДЕ по судейству, организации соревнований, в этом году будет продолжено обсуждение проблем школьных шахмат в рамках семинара «Шахматы в школе». Известные специалисты приезжают к нам из ФИДЕ: международный арбитр Андржей Филипович, международный организатор Теодорос Царботзоглу. Заместитель председателя Правления РШФ А.В. Ткачев 4 февраля прочтет лекцию по актуальным проблемам ЕВСК, стандартам шахматного образования и другим вопросам. Профессор Н.П. Вайзман из Израиля приехать не сможет, но пришлет свою лекцию по проблемам здоровья шахматистов.

– Пользуясь случаем, хочу спросить, чем вызван ваш уход из Исполнительной дирекции ШФМ?
– Ничего особенного, просто я решил последовать примеру моих старших товарищей. Вячеслав Андреевич Береснев и Василий Иванович Жуков добровольно покинули ШФМ после достижения 65-лет. Сейчас я достиг этого возраста и решил передать руль более молодым людям с их новыми подходами к организации шахматной жизни Москвы.

– Тем не менее, вы остаетесь директором МЦШО. Как клуб на Беговой будет взаимодействовать с ШФМ?
– Как взаимодействовал, так и будет взаимодействовать. Единственное, но существенное отличие будет заключаться в том, что по требованию руководства РГСУ с июля 2013 года  МЦШО перешел на арендные отношения со Школой Карпова и ШФМ. Поэтому все мероприятия, проводимые на Беговой,  будут соответствующим образом оформляться и оплачиваться.

– Год назад кафедру теории и методики шахмат, которую вы создали и возглавляли, объединили с кафедрой физического воспитания РГСУ. Что это, ход назад?
– На все надо смотреть по-философски… Первый десятилетний цикл шахматной жизни в РГСУ был связан с повышением имиджевых характеристик университета, через шахматы РГСУ заявил всему университетскому сообществу о своих возможностях по созданию элитной студенческой шахматной гвардии, добился выдающихся спортивных побед. Достаточно сказать, что начав с нуля, РГСУ шесть раз стал чемпионом Московских студенческих игр, добился неповторяемого успеха на Всемирной шахматной Олимпиаде 2010 года, когда во всех выступавших в турнире пяти российских сборных играли студенты РГСУ, в 2011 году одержана престижная победа в матче на ста досках с командой МГУ. Все это удалось сделать благодаря прямой поддержке ректора-основателя РГСУ Василия Ивановича Жукова.
Сейчас акцент сделан на массовую внутреннюю работу со студентами, в рамках шахматного всеобуча на Беговой занимаются около четырехсот студентов различных факультетов РГСУ. С теми шахматистами, которые учатся по специальности «физическая культура» ведутся индивидуальные занятия по повышению спортивного мастерства нашими квалифицированными тренерами, в том числе тренерами Школы Карпова. В настоящий момент (объективно) для перворазрядников и кандидатов в мастера, желающих получить специальность тренера по шахматам, в РГСУ созданы наиболее благоприятные условия: тренерская практика в Школе Карпова, индивидуальные занятия с мастерами и гроссмейстерами, участие в судействе и организации мероприятий и многое другое. Что касается более продвинутых в шахматном мастерстве, речь о студентах, уровня Володи Белоуса, то, на мой взгляд, этим молодым людям все равно, где учиться: в РГСУ, в РГУФКСиТ, МГУ и пр. Главное для них – иметь особые условия обучения будущей специальности в сочетании с участием в спортивных соревнованиях. Если выбранный вуз создает такие условия, то в него и надо идти. В РГСУ такие условия созданы.

– Ваши пожелания московским шахматистам на 2014 год.
– Всем шахматистам, юным, зрелым, ветеранам желаю здоровья и личного счастья в наступающем Новом году! А участникам юбилейного Кубка РГСУ (фестиваля Moscow Open) желаю сыграть много интересных партий, получить удовольствие от турнира и, конечно, выиграть хороший приз!

Просмотров: 1148 | Комментариев: 0