Сеансеру пришлось несладко!

Настоящее сражение дали воспитанники СШ "Шахматная школа Анатолия Карпова" тренеру, мастеру ФИДЕ Ивану Николаевичу Бабикову в прошедшем сегодня сеансе одновременной игры. Практически во всех партиях шла ожесточенная битва, и в какой-то момент за сеансера стало очень тревожно: на часах времени все меньше и меньше, а в некоторых партиях и вовсе жуткий цейтнот; позиции где без пешки, где без качества. Однако, опыт сыграл свою роль, и маэстро смог в большинстве случаев выйти сухим из воды. В большинстве, но не во всех: победу одержала юная чемпионка России Александра Афанасьева, вничью закончились партии Андрея Цветкова и Михаила Алексеева.

Саша Афанасьева не побоялась пойти на осложнения в дебюте. После далеко не самых лучших ходов сеансера, особенно 20...Ле8?, ходом 21.Кb5 она выиграла качество и затем постепенно и методично довела партию до победы. Особенно впечатляет тот факт, что сеансер не имел ни одной возможности "подкрутить" позицию и получить хотя бы практические шансы обострить борьбу. Браво!


Александра Афанасьева

Непросто было сеансеру и в тех партиях, которые завершились вничью. В поединке с Андреем Цветковым Бабикову приходилось обороняться и отражать опасные выпады соперника. Большой удачей было для сеансера, что Андрей не нашел путей для получения преимущества и предложил ничью, которая сразу была принята.


Андрей Цветков

Наиболее сложной была партия, которая завершилась самой последней. Лидер по итогам первых двух сеансов Михаил Алексеев почти всю партию играл с лишним материалом. Сначала у него была лишняя пешка, потом две. С каждым ходом его преимущество увеличивалось и с уверенностью можно сказать, что как минимум пол партии у Миши было выиграно. В эндшпиле Михаил выбрал не самый верный путь реализации и получилась позиция Кр + Ф против Кр + Л. Данный эндшпиль не так прост в реализации, вспомним хотя бы партию Свидлер - Гельфанд, которую российский гроссмейстер не смог выиграть. Алексеев в одним момент зевнул вилку на ферзя и короля и в итоге получилась ничья!


Михаил Алексеев

Стоит отметить так же партию Данилы Тарасова. Данила разыграл один из гамбитных вариантов Сицилианской защиты (гамбит Морра). С первых же ходов прессинговал и увеличивал перевес. Сеансеру пришлось расстаться с качеством, чтобы избежать быстрого поражения. Но в тот момент, когда нужно было заняться реализацией преимущества, Данила сделал пару ослабляющих позицию ходов h2-h4, f2-f4 и у сеансера появился шанс осложнить борьбу. Еще была возможность завершить партию вничью повторением ходов, однако, Тарасов принял решение побороться за победу. Возникшая позиция с активной игрой у черных и массой тактических нюансов была выгодна сеансеру, т.к. подходила ему по стилю, а белым защищаться, несмотря на наличие лишнего материала было непросто. В итоге Данила не смог справиться с давлением черных и проиграл.


Данила Тарасов

В партиях с Машей Гиршгорн, Саргисом Оганесяном, Наташей Выртосу и Сашей Ивлевым сеансер успешно сочетал стратегические идеи и тактические угрозы и заслужено победил.

Заключительный сеанс одновременной игры состоится в четверг, 20 марта в 17.00. Не пропустите онлайн-трансляцию!

Результаты, партии pgn и фотографии в разделе турнира

Просмотров: 830 | Комментариев: 0