Трагедия одного хода...

11 мая на Беговой завершился Открытый рейтинговый турнир, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Соревнование имело статус этапа Кубка Москвы по шахматам и включало в себя Первенство Москвы среди шахматистов 1994 г.р. и моложе. Среди участников были международные мастера и мастера ФИДЕ, шахматисты разного уровня и возраста. Турнир был богат интересными партиями и неожиданными результатами.

До последнего дня сохранялась интрига, кто же станет победителем. Большинство участников и шахматных болельщиков были уверены в итоговой победе многоопытного шахматного мастера Евгения Драгомарецкого, лидировавшего на протяжении всего турнира. Кроме того, Драгомарецкий перед последним туром опережал ближайших преследователей на пол очка.

Шахматы не зря называют трагедией одного хода. Одно неверное движение, оплошность или временная расслабленность часто приводят к печальным последствиям на шахматной доске. Итоговое распределение призовых мест решалось в последнем туре, в котором на первом столе проходила партия между Дмитрием Луговым (белые) и Евгением Драгомарецким (черные).

После ожесточенной игры возникла следующая позиция:


Ход белых

Черные должны быть довольны - у них подавляющий материальный перевес. А позиция какого короля безопасней - это большой вопрос.

Белые сыграли 33.Лe8. Жертва ладьи в расчете забрать две фигуры некорректна, но с другой стороны, что делать белым!?

33...Сh3?? Решающая ошибка, а по существу "зевок" ферзя. Черные легко выигрывали после 33...Ф:e8 34.Ф:g5+ Крh7 35.Ф:f4 Фe1+ 36. Кр:g2 Ф:a5. Черные уходят от шахов, оставаясь с лишней ладьей.

После же хода в партии последовало: 34.Фf8+ Крh7 35.Л:d8 и белые уверенно реализовали преимущество.

Неудача Драгомарецкого в последнем туре позволила Надежде Хармуновой, которая выиграла свою партию, занять чистое 1-ое место. Надежда в 9-ти партиях набрала 7.5 очков (поражение от Драгомарецкого и ничья с Поповым), сыграв при этом со всеми сильнейшими на этом турнире.


Надежда Хармунова - победитель турнира

На втором месте Евгений Драгомарецкий, завершивший дистанцию с 7-ю очками.


у Евгения Драгомарецкого серебро

Бронзовым призером и Чемпионом Москвы среди юношей до 21 года стал Александр Тарасов, в активе которого 6 зачетных баллов. Саша показал хорошие шахматы, некоторые поединки провел просто блестяще и вполне мог прыгнуть на ступеньку выше в итоговой таблице.


Александр Тарасов - бронзовый призер турнира и
новый Чемпион Москвы до 21 года

2-ой результат среди юношей показал ученик Школы Карпова Алексей Вихарев (4.5 очка), занявший 11 место в общем зачете.


у Алексея Вихарева 2-е место среди юношей

Бронзовым призером среди юношей стал еще один воспитанник СШ "Шахматная школа Анатолия Карпова" Алексей Бородин, в активе которого 4 очка и 15 место.


Алексей Бородин показал 3-ий результат среди юношей

Среди девушек 1994 года рождения и моложе вне конкуренции была воспитанница СШ "Шахматная школа Анатолия Карпова" Виктория Кругликова, занявшая 14 место в общем зачете с 4.5 очками.


Виктория Кругликова - Чемпионка Москвы среди девушек до 21 года

2-ой результат среди девушек у Нины Смирновой (4 очка, 18 место).


Нина Смирнова - серебряная призерша среди девушек

3-е место у выбывшей из-за болезни Анны Васениной, которая успела набрать 3.5 очка и заняла в итоге 20 место.


Анна Васенина - бронзовый призер среди девушек 1994 г.р. и моложе

Призы разыгрывались и в категории шахматистов, рейтинг которых не превышает отметку в 2000 пунктов. Наилучший результат показал Михаил Алексеев (СШ "Шахматная школа Анатолия Карпова"), в активе которого 4 очка и 16 место в общем зачете.


Миша Алексеев - лучший среди шахматистов, ЭЛО которых < 2000

2-ое место у самого юного участника турнира Арама Ерицяна (4 очка, 19 место).


у Арама Ерицяна второе место

Результаты, фотографии и партии pgn в разделе турнира

Просмотров: 1192 | Комментариев: 0