Командный чемпионат Москвы по шахматам 2012г. - положение

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении командного чемпионата г. Москвы по шахматам 2012 года


1.     Цели и задачи
• Определение сильнейших команд для участия в командном чемпионате России 2013 г.;
• Дальнейшая популяризация и развитие шахмат в г. Москве;
• Развитие системы клубных соревнований в г. Москве.

2.     Руководство соревнованиями
Общее руководство соревнованием осуществляет Москомспорт и Шахматная федерация г. Москвы. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Главный судья – международный арбитр Бухтин В.С.

3.     Система проведения
Соревнования проводятся по правилам ФИДЕ с обсчётом международного рейтинга в двух группах:
Группа «А» - 8 команд по круговой системе:   РГСУ-УОР,  Ориента,  Навигатор,  Октябрь О. К. – МИФИ, Фишка,  Дворец,  Юность Москвы-1.
В состав команды входят 6 основных и 6 запасных игроков. Контроль времени 1 час 30 минут на партию с добавлением 30 секунд за ход каждому участнику.
В группе «А» играют команды, занявшие 7 первых мест в группе «А», и команда, занявшая 1 место в группе «Б» по итогам 2011 года. В случае отказа от участия одной из команд, по решению ШФМ  может быть допущена команда, занявшая второе место в 2011 году или команда с наивысшим рейтингом в группе «Б».
Группа «Б» - не менее 6–ти команд по круговой системе, 11 и более команд – по швейцарской в 7 туров. В состав команды входят 4 основных и 6 запасных игроков. Контроль времени 1 час 30 минут с добавлением 30 сек на ход каждому участнику.
Последовательность шахматистов по доскам в матче должна строго соответствовать заявке. При участии запасных участников происходит сдвижка досок. Заявки на матч могут быть поданы в течении 30 минут игрового времени. В случае опоздания участника более чем на 30 минут ему ставится поражение (результат +  -).

4.     Время и место проведения
Место проведения – Международный центр Шахматного образования РГСУ (ул. Беговая, д.12). Соревнование проходит в период с 23 сентября по 7 октября. Игровые дни: среда, суббота, воскресенье (23, 26, 29, 30 сентября, 3,6,7, октября). Начало туров в субботу, воскресенье в 16:00, в среду – в 18:00.

5.     Условия участия
Целевой организационный  взнос в группе «А» - 6 000 рублей.
Целевой организационный  взнос в группе «Б» - 4 000 рублей.
Гарантированный призовой фонд группы «А» от Шахматной федерации г. Москвы – 100000 рублей.
Окончательные заявки (форма заявки прилагается), заверенные подписью и печатью и турнирные взносы сдаются в мандатную комиссию 21 сентября с 16:00 до 19:00 (ул. Беговая, д.12 ауд. 104). Внимание!!! 21 сентября в пятницу после 19:00 заявки больше не принимаются! Предварительные заявки на участие подаются в ШФМ по электронному адресу moschess@mail.ru до 21 сентября включительно.  Собрание представителей команд – 21 сентября (пятница) в  19:00. Жеребьёвка 1-го тура – 21 сентября в 20:00.
    
6.      Определение победителей
За победу в матче команда получает 2 «матчевых» очка, в случае ничьи – 1 «матчевое» очко, при проигрыше матча – 0 очков. При равенстве матчевых очков победитель определяется по дополнительным показателям:
- по сумме набранных очков по доскам;
- по результату между командами, поделившими место;
- по числу командных побед;
- по лучшему результату по доскам (1,2,3,4,5,6) соответственно.

7.      Награждение
Команда-победительница объявляется чемпионом города Москвы, награждается Кубком Москомспорта и дипломами 1 степени, денежным призом, занявшие 2 и 3 места – дипломами соответствующих степеней и денежными призами.
 Команда, победившая в группе «Б» получает право на участие в группе «А» в соревнованиях 2012 г., вместо команды, занявшей в группе «А» последнее место. Команда, занявшая второе место, становится первым кандидатом на участие в группе «А». Три команды-победительницы в группе «А» получают право участия в Высшей лиге командного чемпионата России 2013 года.