Итоги майского Кубка РГСУ по шахматам

В первый день лета на Беговой завершился 2-ой этап Кубка РГСУ по шахматам среди студентов и школьников. В воскресенье подводили итоги турниров "A", "B", "C" и "D" (победителей турнира "E" наградили неделей раньше). Первыми отыграли "бэшки". Здесь главное соперничество проходило между Татьяной и Александром Кобзевыми. Таня лидировала перед последним туром, но в решающей партии допустила досадную ошибку и проиграла. Саша свою встречу свел вничью, и ребята сравнялись по количеству очков (5.5). Дополнительные показатели заставили поволноваться обоих участников. Довольно забавно было наблюдать, как Кобзевы следят за итогом каждой из оставшихся встреч и стараются понять, насколько важен для бухгольца тот или иной итог партии. В итоге дело решили всего 0.5 балла коэффициента Бухгольца, который оказался лучше у Александра (28 против 27.5),


Саша Кобзев - победитель турнира "B"

а Таня довольствовалась серебром.


у Тани Кобзевой серебро

Бронзовая награда досталась Егору Старикову, который, во многом благодаря победе в последнем туре над Татьяной Кобзевой, смог попасть в тройку призеров с 5-ю очками.


у Егора Старикова бронза

Отметим так же, что все ребята-призеры являются воспитанниками СШ "Шахматная школа Анатолия Карпова".

Вторым в этот день завершился турнир "D". Здесь, так же как и в "B", не обошлось без участия дополнительных показателей в распределении мест. Сразу три участника набрали по 6 очков из 7 возможных: Макар Тетерин (СШ "Шахматная школа Анатолия Карпова"), Никита Савченко (Ладья) и Матвей Минин (СШ "Шахматная школа Анатолия Карпова"). Пол балла решили и в этот раз: Макар завоевал 1-ое место (коэффициент = 25.5),


Макар Тетерин - победитель турнира "D"

у Никиты серебро (25),


у Никиты Савченко серебро

Матвей довольствовался бронзой (24.5).


3 место у Матвея Минина

Турниры "A" и "C" стартовали одновременно, и закрывать их решили тоже вместе. Наилучший результат в "C" показал Иван Белов (Сокольники), набравший 6 очков в 7 партиях.


Иван Белов - победитель турнира "C"

Ваня так обрадовался 1-му месту, что в последнем туре согласился вничью с лишней фигурой. Иван Никитин, занявший 2-ое место, играл вне конкурса, поэтому серебряная награда досталась Андрею Бруснику (Вадковский Рм), в активе которого 5 очков.


серебро у Андрея Брусника

Бронзу завоевал Заали Гварамиа (4.5 очков), который опередил своих товарищей по Школе Карпова (Дарию Цагадаеву и Алексея Васильева) по дополнительным показателям.


Бронза у Заали Гварамиа

Пожалуй, самым ожидаемым стал результат рейтинг-фаворита турнира "А" Андрея Цветкова. Несмотря на юный возраст, Андрей является обладателем нескольких медалей первенства России и Европы. И на этом турнире Цветков показал достаточно "взрослую" игру и заслуженно победил. В итоге без поражений, и результат 6 очков из 7 возможных!


Андрей Цветков - победитель турнира "А"

Серебро досталось Даниилу Крюкову, в активе которого 5.5 зачетных баллов.


серебро у Даниила Крюкова

Уже не первый турнир партии Даниила запоминаются, прежде всего, стремительными атаками и активным прессингом соперника. Жертва слона на поле "h7" и последующий шах на "g5" конем вообще  "визитная карточка" Крюкова. Благодаря этой комбинации ему уже ни раз удалось заставить своих соперников сложить оружие. Бронзовую награду завоевал Валерий Борзыкин, в активе которого 4.5 очка.


бронза у Валерия Борзыкина

Валера запомнился во многом той методичностью и неторопливостью при реализации преимущества. Партии порой затягивались на долгие минуты и часы, но это давало в конечном итоге свои плоды.

Поздравляем победителей и призеров соревнования!

Внимание! Через пару-тройку дней будут пересчитаны и выложены на сайте текущие результаты общего зачета Кубка РГСУ по шахматам среди студентов и школьников. Следующий турнир планируется провести в 20-х числах июня (предварительные сроки: 20-24 июня). Положение о соревновании появится в ближайшее время. 

Фотографии, результаты и партии pgn в разделе турнира.

Просмотров: 1299 | Комментариев: 0