Леди и Джентльмены - Позади старт, впереди – финиш!

5 тур венчал окончание старта и начало финишного отрезка в турнире. Возрастает напряжение, ценнее кажутся победы, обиднее – поражения. Участники присматриваются к игре друг друга, чертится незримый круг претендентов на попадание в призовую тройку. Такова турнирная психология, с каждым туром становится интереснее.

Чем же примечателен последний (5) тур условного «старта» турнира? Следует отметить, что лидеры обоих турниров (Богумил Татьяна в турнире «А» и соответственно Симаков Алексей в турнире «В») завершили свои партии вничью, и если Татьяне эта ничья еще позволила сохранить единоличное лидерство в турнире «А», то Алексея догнала по набранным очкам, загадка турнира – Алиева Нурлана, уверенно переигравшая Смотрякова Аркадия.

Таким образом, в турнире «В» установилось двоевластие 18-летнего Симакова Алексея и 14-летней Алиевой Нурланы,  имеющие в своём активе по 4,5 очка из 5 возможных. Впереди молодость! Однако конкуренция в турнире «В» чрезвычайно высока, на подступах к вершине находятся: Горин Александр, Кошиль Тихон и еще один представитель молодого поколения Лагашин Павел, все они имеют в своем активе 4 очка.

Последний из перечисленных в пятом туре поступил сообразно названию турнира: по-джентльменски: подождал опоздавшего на тур соперника, попросил судью не ставить ему «+» и… победил! Браво!

В группе имеющих 3,5 очка хочется отметить Лейте Эрнста, который в казалось бы проигранной позиции отдал коня и перешел в теоретически ничейный эндшпиль против Буркова Дмитрия, а также Багдасаряна Давида, сыгравшего до последнего по позиции, хотя имелась возможность успешно сыграть на время соперника (уронить флаг), но несмотря на то, что и у самого Давида времени оставалось не много, он думал и искал усиления позиции. А тот кто ищет тот… дальше  сами знаете… нашел! Победил! Редко такое можно увидеть.

В турнире «А» пользуясь осечкой лидера, ближе к Татьяне подобрались Пустовойтова Дарья и Михайлов Александр, победившие в очных поединках соответственно Юдкевича Михаила и Литвинова Виктора. Также в группе лидеров подобрался Шматков Михаил и остался в этой группе Спичкин Александр, у них по 3,5 очка.

Подводя промежуточный итог «старта» турнира еще раз повторюсь: пока впереди молодость, как в турнире «А» (Пустовойтова Даша будет бороться до конца), так и в турнире «В» (Симаков Алексей, Алиева Нурлана, Лагашин Павел). Но хватит ли у них моральных и физических сил на протяжении всего турнира выступить также сильно?!
Впереди еще 4 тура, своеобразный финиш…

В заключении, анонсируя предстоящий, 6 тур, отмечу партии на первых досках:
Турнир «А»: Михайлов АлександрБогумил Татьяна
Турнир «В»Симаков АлексейАлиева Нурлана

В партии Михайлов АлександрБогомил Татьяна случае победы Татьяны, вопрос о победителе в турнире «А», скорее всего, будет закрыт, однако тот факт, что Татьяна играет черными, а Александр имеет неплохую мотивацию взойти на первую строчку, делает партию весьма интересной. В партии Симаков АлексейАлиева Нурлана, при любом исходе гонка за чемпионство продолжится, однако весьма интересно, не сломается ли кто-нибудь из них в случае неудачи, ведь и Алексей и Лана еще в турнире не проигрывали.
Остается заключить стандартным: поживем – увидим!

Просмотров: 2997 | Комментариев: 0