Определена восьмерка финалистов чемпионата Москвы 2010!

В прошедшее воскресенье закончился 1-й этап Финала чемпионата Москвы (Олимпийская система), в результате которого определилась восьмерка сильнейших, которые в конце мая разыграют главные призы в круговом турнире.

Павел Двалишвили добился "сухой" победы над героем прошлого круга Николаем Жадановым 2:0. Правда стоит отметить, что Николай получал неплохие позиции, но, возможно, чрезмерная игра на победу и постоянная нехватка времени привели к такому печальному для него счету в матче.

В противостоянии Александра Харитонова и Олега Николенко понадобился тай-брейк. В "классике" партии довольно быстро закончились вничью, а в "быстрых" Олег Николенко в первой партии, играя черными, добился ничьей, зато во второй белыми в самом дебюте смог поставить такие проблемы, с которыми Александр не справился: 1.5-0.5.

Матч Сергей Григорянц - Владимир Байков продолжался дольше всех ."Основые" партии завершились боевыми ничьями, а в тай-брейке Сергей оказался сильнее: 1.5 - 0.5.

Студент РГСУ Николай Чадаев оказался сильнее своего соперника Андрея Стукопина 1.5-0.5. В первой партии, играя белыми, Коля добился победы, во второй ему достаточно было ничьи, которой и удалось достичь.

В противостоянии опытных Андрея Девяткина и Игоря Глека победил первый, добившись успеха в первой "белой" партии. Во второй Игорь был близок к тому, чтобы отыграться и свести матч к тай-брейку, однако грубо ошибся, и партия закончилась вничью.

В матче Андрей Рычагов - Владимир Добров успеха добился Андрей 1.5-0.5, победив в первой "белой" и сведя вничью вторую.

Станислав Новиков победил в матче с молодым мастером ФИДЕ Даниилом Дубовым. В первой партии Станислав добился успеха, однако во второй ему пришлось пережить немало неприятных минут, сдерживая активность фигур молодого шахматиста, но все же ничья. Итоговой счет 1.5-0.5 в пользу Новикова. 

В противостоянии Алексея Коротылева и Михаила Можарова, несмотря на разницу в 100 пунктов рейтинга, сильнее оказался Михаил. Во второй партии, играя черными, ему удалось выиграть качество, потом партия свелась к эндшпилю, в котором при равном материале у черных оказались более активные фигуры, что в конечном итоге и оказалось определяющим. 1.5-0.5 победа Можарова. Уже второй фаворит после Амонатова покидает турнир.

Таким образом, в "турнир восьми" пробились следующие участники: 

  • Павел Двалишвили
  • Олег Николенко
  • Сергей Григорянц
  • Николай Чадаев
  • Андрей Девяткин
  • Андрей Рычагов
  • Станислав Новиков
  • Михаил Можаров

Напоминаем, что следующий этап - круговой турнир - пройдет с 23 по 29 мая в Международном центре шахматного образования на Беговой.

Скачать все партии, посмотреть фотографии и ознакомится с техническими результатами можно в специальном разделе не сайте.

Просмотров: 1683 | Комментариев: 0