Фаррух Амонатов выиграл "Весенний блиц-2011"!

В Международном центре шахматного образования 3 апреля прошел турнир по молниеносной игре под названием "Весенний блиц-2011". В соревновании приняли участие шахматисты разного уровня: от начинающих, до международных мастеров и гроссмейстеров. Особенно было много молодых участников - будущих чемпионов. Многие пока еще без международного рейтинга и звания, но с большим стремлением сыграть с именитыми московскими шахматистами, а может даже добиться ничьей или выиграть! К сожалению, в турнире играло не так много представителей старшего поколения, несмотря на то, что были предусмотрены 3 специальных ветеранских приза. В целом собрался довольно представительный состав: из 58 участников играли 2 гроссмейстера, 9 международных мастеров и 5 мастеров ФИДЕ.
Лидерство с первых туров захватил Владимир Селиверстов, набравший в пяти стартовых партиях 100% очков. Однако, в 6-8 турах потерпел поражения от прямых конкурентов: Фарруха Амонатова, Евгения Драгомарецкого и Михаила Демидова, что сразу отбросила его на десяток мест вниз по турнирной таблице. Лишь на финише Владимир собрался и занял итоговое 4-ое место, проиграв бронзу по "Бухгольцу" Константину Месропову.
Эло-фаворит Фаррух Амонатов начал турнир с ничьей с Олегом Драчевым, однако после этого выдал 5 побед подряд. И даже последующая осечка в партии с Дмитрием Саулиным не помешала Фарруху подойти к последнему туру с отрывом в пол-очка от ближайших преследователей. Решающая партия с Константином Месроповым проходила очень остро и завершилась вничью. Из 11 встреч Фаррух набрал 9 очков и поделил 1-2 места с Евгением Драгомарецким. Любопытно, что Евгений опоздал на первый тур и начал соперничество, имея на 1 партию меньше. Тем не менее, в последующих турах продемонстрировал жажду к победе, показав результат 9 из 10(!), проиграв лишь Амонатову. Впрочем, ноль в первом туре плохо повлиял на дополнительные показатели, которые у Драгомарецкого оказались хуже, чем у Амонатова. Таким образом, Фаррух стал победителем, Евгений довольствовался серебром. Третье место завоевал Константин Месропов (8 очков).
В категории юношей 1995 г.р. и моложе сильнее всех стал Савелий Голубов, которому в этом году исполнится 11 лет. Из 11 партий Савелий набрал 6.5 очков и занял итоговое 19 место.
Среди ветеранов 1951 г.р. и старше первое место завоевал Николай Новогрудский (6.5 очков), занявший 17 место в общем зачете.
Специальный приз - часы ФИДЕ - завоевала представительница прекрасной половины человечества Карина Амбарцумова. Карина стала лучшей среди шахматистов Российского государственного социального университета, участвующих в турнире.

Таблица результатов, фото и видео в разделе турнира.

Просмотров: 1442 | Комментариев: 0