Турецкие студенты будут учиться в РГСУ!

13 июля  Международный центр шахматного образования РГСУ посетили президент шахматной федерации Турции и вице-президент ФИДЕ Али Язычи, Канер Акнада - профессор, декан факультета спортивных наук и технологий университета Хасепере  и  Гиясеттин Демирхан -профессор университета Хасепере. Фотографии. Для гостей была устроена экскурсия по центру и презентация учебных шахматных программ российских разработчиков. Затем члены делегации и представители РГСУ собрались в главном здании университета для обсуждения вариантов и объемов сотрудничества. Со стороны Российского государственного социального университета выступили Василий Иванович Жуков, ректор, академик РАН, Александр Николаевич Костьев, директор Международного центра шахматного образования, заведующий кафедрой педагогики и организации шахматной работы, Владимир Викторович Серебряков, начальник Управления международного сотрудничества,  и другие. Ключевыми вопросами, которые обсуждались на встрече, стали:
 - обмен студентами в целях развития шахматного спорта;
 - заключение долгосрочного договора между сторонами;
 - обмен профессорами и тренерами по шахматам.
«Мы заинтересованы в развитии многопланового сотрудничества в отношении научно-педагогической деятельности», - подчеркнул Канер Акнада. Представители делегации изъявили желание отправить в сентябре на обучение в РГСУ 3 турецких студентов, которые сначала занимались бы изучением русского языка, а в дальнейшем получили бы высшее образование по направлению «Физическая культура (шахматы)» на базе университета. После этого, если всё пойдет по плану, Турецкая шахматная федерация заключит долгосрочных договор с РГСУ и будет направлять в университет своих преподавателей и студентов, а университет федерации – соответственно, своих. «Наша цель, - говорит Али Язычи, - познать уровень тренеров, обучать талантливых детей».
«Мы надеемся через наше сотрудничество привлечь внимание к развитию шахмат в России. Пока, к сожалению, шахматы у нас не считаются президентским видом спорта», - считает Василий Иванович. Встреча закончилась на позитивной ноте – ректор РГСУ был приглашен на конференцию в Стамбуле в октябре, где будут присутствовать турецкие гости.


Сайт РГСУ

 

Просмотров: 1407 | Комментариев: 0