Первенство Москвы среди юношей и среди девушек до 18 лет - регламент

 

Время, место и система проведения
Соревнование проводится в г. Москве в помещении Международного центра шахматного образования РГСУ по адресу ул. Беговая, д. 12 в период с 27 ноября по 11 декабря 2011 года. Юноши и девушки играют отдельно.
Игровые дни: 27, 29 ноября, 1, 3, 4, 6, 8, 10, 11 декабря (суббота, воскресенье, вторник, четверг). Начало игры по субботам и воскресеньям с 16:00, по вторникам и четвергам с 17:30. Начало первого тура - 27 ноября в 16:30. Соревнование проводится  по правилам ФИДЕ. Первенство среди юношей проводится по швейцарской системе в 9 туров, первенство среди девушек – в зависимости от количества участниц. Контроль времени: 1 час 30 минут + 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, до конца партии каждому участнику.
Опоздание на туры допускается не более 30-ти минут. Участник, опоздавший на тур более чем на 30 минут или не явившийся вообще, получает «-», его соперник «+». В случае неявки на тур без уважительной причины, спортсмен исключается из турнира (исключается из жеребьевки).
 Участникам запрещается вступать в переговоры по поводу ничьей во время партии до 40-го хода включительно.
 
Условия участия
В соревновании могут принять участие юноши и девушки 1994-1995 годов рождения, имеющие 1 разряд или выше по рейтинг-листу на ноябрь 2011 года.
К соревнованию также допускаются участники младшего возраста, не игравшие в финалах первенства Москвы этого года, при условии наличия у них международного рейтинга или спортивного разряда не ниже КМС на 1 ноября 2011 года. Целевой организационный взнос в турнир (на обсчет рейтинга ФИДЕ и орг. расходы) – 300 рублей. Регистрация  – 27 ноября, в воскресенье с 15:30 до 16:10. Начало первого тура в 16:30.
 
Определение мест и награждение победителей
Победители в личном зачете определяются по наибольшему количеству набранных очков. При равенстве очков места распределяются по дополнительным показателям.
1) швейцарская система:
- по коэффициенту Бухгольца:
- по коэффициенту прогресса;
- по результату личной встречи;
- по количеству партий, сыгранных чёрными.
2) круговая система:
- по коэффициенту Бергера;
- по количеству побед;
- по результату личной встречи;
- по количеству партий, сыгранных чёрными.
Победители первенств Москвы до 18 лет награждаются призами, дипломами и медалями Москомспорта. Призеры награждаются дипломами и медалями Москомспорта соответствующих степеней.

Руководство соревнованиями
Общее руководство осуществляет Москомспорт, Шахматная федерация г. Москвы. Непосредственное проведение соревнования возлагается на судейскую коллегию. Турнирная информация на сайте icce.su в разделе турнира.
Главный судья – Ахметов Артем Замфирович.
Заместитель главного судьи – Бабиков Иван Николаевич.
Апелляционный комитет: Переверткина И.В. – председатель, П.Л. Эйнор, Борисов В.В., запасные: Хрущев А.С., Уманский В.Б.
Протест принимаются в течение 30 минут после окончания тура.
каждый участник, подающий протест, должен внести депозит в размере 2000 рублей, который возвращается апелляционным комитетом в случае удовлетворения протеста.
Протесты на жеребьевку не принимаются.